República Dominicana
Enlaces de interés
Enlaces de interés
Instituciones
Ventanillas Únicas
Edit Template
Enlaces de interés
Enlaces de interés
Instituciones
Ventanillas Únicas
Edit Template

NOTICIAS MIREX

República Dominicana y Honduras firman acuerdos para fortalecer su conectividad aérea y la diplomacia gastronómica

Imprimir
Correo Electrónico

Santo Domingo de Guzmán, República Dominicana.- El ministro de Relaciones Exteriores, Roberto Álvarez y su homólogo de la República de Honduras, Eduardo Enrique Reina, firmaron dos acuerdos que buscan fortalecer la cooperación bilateral en las áreas de conectividad aérea y diplomacia gastronómica.

El Ministerio de Relaciones Exteriores (MIREX) informó que el primer acuerdo, centrado en la mejora de la conectividad aérea, tiene como objetivo facilitar el flujo de turistas y negocios entre los dos países, factores importantes para promover el crecimiento económico en ambos Estados.

Asimismo, estos cancilleres firmaron otro acuerdo mediante el cual República Dominicana compartirá con Honduras sus experiencias en la implementación del programa de Diplomacia Gastronómica, que viene desarrollando el MIREX desde hace años, con el propósito de promover la gastronomía dominicana, y con ella la exportación y consumo de sus productos emblemáticos en gran parte del mundo.

Tras la firma, el ministro Álvarez dijo que con la firma de instrumentos como el de conectividad de aérea, el turismo hacia República Dominicana ha aumentado en un 25% en solo un año, pasando de 7.9 millones de visitantes por vía aérea en 2022, a un total de 9 millones en 2023. La constante llegada de visitantes impulsa nuestras industrias hoteleras, gastronómicas, rurales y de servicio, creando un círculo virtuoso que beneficia a toda la nación”.

De su lado, el secretario de Estado de Relaciones Exteriores y Cooperación Internacional de Honduras, Eduardo Enrique Reina, valoró la firma del acuerdo de diplomacia gastronómica afirmando que “estamos convencidos que este proyecto hará posible la generación de una nueva conciencia binacional, redescubriendo los orígenes del arte culinario, que a su vez promoverá y fortalecerá nuestras identidades nacionales. La Diplomacia Culinaria, Gastronómica o Gastrodiplomacia,volverá posible reconocernos en la diversidad y en la riqueza culinaria de nuestras naciones.

Ambos acuerdos destacan la voluntad de los dos países de trabajar juntos para el beneficio mutuo, desarrollando nuevas áreas de cooperación basadas en la amistad y el respeto.

Durante la firma estuvieron presentes los viceministros del MIREX, Hugo Fco. Rivera, José Julio Gómez, Rubén Silié y Opinio Díaz; así como el director de Gabinete de este Ministerio, Juan José Portorreal; el presidente de la Junta de Aviación Civil (JAC), José E. Marte Piantini; y el director general interino del Instituto Dominicano de Aviación Civil(IDAC), Héctor Porcella.